HIGUERILLA

ricinus communis



HIGUERILLA (ricinus communis) - HIPERnatural.COM
2000 - 2013 © HIPERnatural.COM
HIGUERILLA
ricinus communis
Su principal uso medicinal es para el dolor de estómago, fiebre, gripa, infecciones y golpes externos. Las hojas y semillas de esta planta son las partes más utilizadas para malestares diversos. Se emplea el cocimiento de las hojas mezcladas con otras plantas y con el agua resultante se baña al paciente o se colocan en el abdomen para hacer que transpire. Cuando hay dolores de cabeza, las hojas se extienden sobre la misma y se cubren con un trapo. Otros problemas para los que se usa la Higuerilla son cólicos, callos, anginas y sarampión. La semilla macerada se emplea como purgante y contra la diabetes, dolores musculares, golpes y cortadas leves, granos y piquetes de insectos.

Arbusto de hasta 4 m de altura, de tallo hueco y ramificado que va de color verde al café rojizo. Sus hojas tienen forma de estrella, con nervaduras rojizas y bordes dentados de tamaño irregular. Las flores son racimos de color blanco; sus frutos son globosos y espinosos y albergan tres semillas grandes y semiaplanadas. Es una planta originaria de África, frecuentemente se encuentra en tierras cálidas y templadas.

Ricinus es una palabra latina que significa garrapata, y hace referencia a la forma de la semilla; de ahí el nombre de nuestra planta. La denominación «higuera del diablo» puede que se refiera al aspecto de sus hojas, como las de la higuera, o a la coloración rojiza de los tallos, aunque también podría deberse a la toxicidad demoníaca que encierran las semillas.

Ramita del ricino, con sus hojas palmeadas y sus flores masculinas y femeninas (por encima de las anteriores) En los dibujos en detalle (abajo, de derecha a izquierda) una inflorescencia masculina, una flor femenina y el fruto recubierto de púas, y (arriba) una de las tres semillas ovaladas y oleaginosas que se encuentran en su interior.

De las semillas del ricino se extrae el aceite de ricino, un amargo laxante y vermífugo, que hace algunas décadas era administrado a millones a millones de niños europeos con gran disgusto de su parte por su desagradable sabor.

Es un arbusto capaz de alcanzar 2 m de altura si el clima es propicio. Muy ramificado, tanto el tronco como las ramas y las nerviaciones de las hojas adquieren una coloración rojiza muy llamativa. Las flores son de dos tipos: masculinas y femeninas, pero ambas sobre el mismo pie, las femeninas en la parte superior y las masculinas por debajo de éstas. Los frutos (que sólo se forman a partir de las femeninas) son pequeñas cápsulas recubiertas de púas que, cuando maduran, se abren elásticamente y proyectan las tres semillas ovaladas y aplanadas que contienen. Se denomina también catapucia e higuera del diablo.

LOCALIZACIÓN: Es originario del norte de África, donde se conoce desde hace más de 6. 000 años. En el antiguo Egipto utilizaban ya por entonces la semilla para extraer aceite, cuando aún no se conocía el aceite de oliva. De allí, Paso a ser cultivado en los demás continentes. Donde mejor crece es en las regiones donde las temporadas de sequía suceden a las de lluvia.

PRINCIPIOS ACTIVOS: Sólo existe una especie de ricino; sin embargo, al haberse cultivado desde hace barios siglos, han ido apareciendo muchas variedades con diversas formas y tamaños de las semillas, o con las hojas de mayores o menores dimensiones, pero todas poseen semillas con idénticas propiedades farmacológicas Las semillas contienen entre un 50 y un 80 % de aceite, el aceite de ricino. El residuo de la semilla triturada y molida cuando ya se ha extraído el aceite (lo que se denomina «torta») contiene una albúmina vegetal (una toxialbúmina) denominada ricino, un veneno muy tóxico que dilata los vasos sanguíneos, bastando tan sólo 2 milésimas d miligramo para matar un conejo.

PROPIEDADES MEDICINALES: El aceite de ricino es el purgante por excelencia, pero su labor es muy desagradable.

RECOLECCIÓN: Debe recolectarse el fruto maduro, antes de que sean expulsadas las semillas de su interior. En los climas tropicales, donde se hallan los principales cultivos, la maduración dura casi todo el año, por lo que se recolecta en cualquier época. Las semillas se separan de las cubiertas y son sometidas a diversos procedimientos industriales para extraer aceite de ricino.

USOS Y APLICACIONES: El aceite de ricino posee una indiscutible acción purgante: unas dos cucharadas soperas son suficientes para evacuar el contenido intestinal en menos de 4 horas sin producir irritaciones intestinales. Para disimular el desagradable sabor, puede tomarse con café o o cerveza. En el antiguo Egipto lo utilizaban como aceite de lámpara y sólo el petróleo ha logrado sustituirlo.


Productos Relacionados